Desde su apertura, en 2013, Florería Atlántico ha estado en boca de los amantes de la coctelería,
ruido que llegó a oídos de quienes elaboran los rankings que suelen incluirlo –el más reciente, The
World´s 50 Best Bars 2019 lo ubicó el puesto N°3–. Convertido en lugar de paso obligado para quienes
visitan Buenos Aires, Florería Atlántico mantiene su vigencia como barra de tragos de autor, detrás de
cuya carta se encuentra Renato “Tato” Giovannoni, una de las caras más reconocibles de la coctelería
argentina actual. Hay que visitarlo, pero claro, conviene hacer reserva o, de lo contrario, tener
paciencia y esperar un lugar en la barra.
Trago: Equeco
Destilado de maíz Moretti, licor Ancho Reyes, chicha de tres maíces, tabaco y arka (hierba andina)
son los ingredientes de este personal y refrescante cocktail de Tato Giovannoni.
Dirección: Arroyo 872, Retiro
Un lugar instagrameable, eso es Mamba. Claro que uno en el que lo que se retrata es la experiencia
del visitante que ofrece el diseño conceptual elaborado por Hitzig Militello Arquitectos y Social
Architects, diseño que ganó en Londres el premio a mejor bar de América en el Restaurant & Bar Design
Awards. La idea del invertebrado –la serpiente black Mamba– fue el disparador para el desarrollo del
concepto abstracto, onírico, envolvente, que se extiende a través del salón de este bar Palermitano que
cuenta con una elaborada propuesta gastronómica y de coctelería de autor.
Trago: Koi Dragon
Johnnie Walker Red Label, ron de coco, miel de maracuyá, bitters de naranja, frutos rojos y un slice
de pepino, conforman el cocktail con el que la bartender Vanessa Márquez se coronó mejor Flair Girl de
Argentina.
Dirección: Soler 4130, Palermo
Tres Monos tiene algo de volver a las fuentes (de la coctelería, claro): recuperar el vínculo entre
el bartender y el cliente, sin intermediarios, sin magia, sin artificios. “Un bar de vínculos, donde
beber rico y relacionarse con otras personas”, resume Sebastián Atienza, que hace tan solo dos meses
abrió este pequeño bar en una esquina de Palermo. La barra domina el salón y la dinámica del lugar donde
se sirven desde cocktails clásicos hasta otros que son tendencia a nivel mundial. La propuesta es
acompañada por una carta de cocina porteña moderna, con potentes platos como sandwich de bondiola o
portobellos y paltas rebozados.
Trago: Milkicilin
Creación de Atienza que combina el cocktail de moda Penicilin con un clásico, Milk Punch,contiene
Johnnie Walker Black Label macerado en especias, cítricos y jengibre, té de miel y limón, clarificado
con leche.
Dirección: Guatemala 4899, Palermo
Ubicado en la cima del Comega, icóno de la arquitectura racionalista y uno los edificios más
emblemáticos de Buenos Aires, Trade ofrece una de las miradas más interesantes (y completas) del
Microcentro porteño... y sus barrios aledaños. Esta se puede apreciar desde los amplios ventanales del
salón principal que miran a Puerto Madero, pero también desde la terraza con vista 360°. Coctelería de
autor, con una carta diseñada por el bartender Lucas López Dávalos, y cocina porteña con toques modernos
a cargo del chef Dante Liporace. De día, de noche –y en especial durante el atardercer–, Trade es el
lugar ideal para redescubrir Buenos Aires en otra escala.
Trago: Three White soldiers
Chivas Mizunara infusionado en wagyu, bitter aromático y sal marina, uno de los puntos altos de la
carta de Trade Sky Bar.
Dirección: Corrientes 222, San Nicolás
Con el vermut como protagonista central, el bar ubicado en la esquina de Dorrego y Castillo es el
único destino argentino recomendado por la revista Time en su lista 2019 de los 100 lugares del mundo
que hay que visitar. La barra comandada por el bartender Alejandro Barreto expende de grifo el vermut La
Fuerza, en sus versiones rosso y blanco, bebidas que son también la base de los cócteles de autor del
local que suma toques modernos a una arquitectura de bar tradicional porteño. La propuesta gastronómica
está a tono con el vermut: variedades de triolets y platos de cocina argentina –milanesas, buñuelos de
acelga–, con un cuidado manejo del producto.
Trago: Esquina del Mundo
Vermut rosso, Cynar, Hesperidina y un “susto” de soda conforman el trago emblema de la casa que se
sirve en vaso adornado con una rodaja de naranja.
Dirección: Dorrego 1409, Chacarita
Elegante y cordial, Sebastián García comanda la barra de este bar que se cuenta dentro de Los 50
Mejores Bares del Mundo 2019 (en el puesto N°33). La igualmente elegante ambientación de Presidente
brinda el escenario perfecto para que brillen cocktails clásicos, recreados con precisión, así como
también los de autoría de Sebastián & equipo, en los que el desarrollo creativo no sólo incluye a la
bebida sino a su recipiente y presentación. Valen como ejemplos el cocktail Entre las nubes, que se
sirve en una suerte de pequeño globo aeroestático, o el símil de calavera hecho artesanalmente, para
tragos hechos a la medida de los gustos del cliente, o el que se describe a continuación:
Trago: Jardín Inusual
El pequeño terrario iluminado alberga un elegante cocktail en base a gin Hendrick´s, solución
cítrica, almibar simple y un bitter de rosas y pepino.
Dirección: Quintana 188, Recoleta
Su elaborado frente se despega y destaca de entre el paísaje urbano de San Telmo. Desarrollado por
el estudio Hitzig Militello Arquitectos, su proyecto llegó a ser finalista del Prix Versailles, en
París, en un concurso que tuvo como jurado a personalidades del diseño y la gastronomía como Philippe
Starck y Ferran Adrià. Su ambientación combina la simpleza del material con la complejidad constructuva.
El estilo de la gastronomía y la coctelería es asiático, donde el sushi se combina con elaborados tragos
de múltiples notas florales y frutales. Dato: conviene ir en día de semana, ya que el finde explota de
turistas.
Trago: Meng Po
“Diplomático mantuano / hibiscus / Vecchio amaro del Capo,/ te los 5 sabores del olvido / solución
salina, togarashi / mandarina / limón”. Así describe la carta de “cocktails especiales” a este complejo
trago.
Dirección: Defensa 880, San Telmo
La escalera que invita a bajar a una estación de subte neoyorquina conduce, una vez traspasados los
molinetes, a un vagón de subte que transporta al visitante a este subsuelo en el que se despliega uno de
los bares temáticos de Buenos Aires mejor logrados. Uptown recrea la atmósfera de Nueva york en todos
sus detalles, música incluida, a través de una escenografía inmersiva que se complementa con una carta
en la que los platos representan lo multicultural de los barrios neoyorquinos: hay desde un bao de cerdo
en la sección Chinatown y un tiramisú en Little Italy, hasta un Bacon Cheeseburguer en Midtown, o un
tartar de lomo en Meatpacking.
Trago: Molly Rouge
Cocktail que mixea Tequila Patrón Silver, Martini Bitter, almibar de sauco, jugo de pomelo y jugo de
lima, en la barra que actualmente comanda Marcos “el pana” Dujmovic.
Dirección: Arévalo 2030, Palermo